Как игрушки, которые мы выбираем для детей влияют на их будущее?
Моя дочь в восторге от всего розового, блесток и единорогов. Выбирала из 2-х летнего возраста платьица в цветочек, обязательно розовые. В трехлетнем возрасте заметила детей, гоняли футбол, я предложила дочери, шо когда подрастет тоже сможет. "Футбол не для девочек", - безапелляционно отметила она. Мы заметили, что девушки тоже играют в футбол. Но реже. Ее это не убедило.
Хотя девочка у нас активная, любит лазить и прыгать, то есть все те характеристики, которыми наделяют мальчиков.
Мысли дочери, о том, что должны делать девочки и мальчишки, были несколько неожиданными для нас в таком раннем возрасте. Но мы сами транслируем такое поведение.
Происходит все постепенно. А со временем такое влияние разделения на мальчишеское-девчачье влияет на самоидентификацию и роль в обществе, а также дальшее развитие ребенка. "Гендерные стереотипы" многие не любят это словосочетание, но все же формируют общество с "токсичным маскулинность" которые вредят как мужчинам, так и женщинам.
Еще несколько веков назад считалось неоспоримым фактом, что женщины уступают мужчинам интеллектом. И это не подтверждено наукой. Даже скажу, это, разгромлено.
Начинается все, еще до рождения ребенка
Удивительный факт, если женщина знает, что ждет сына, то толчки в утробе описывает как "энергичные" и "сильные". Однако когда неизвестно - разницы в ощущениях нет.
Ранее пол хотели определить по размеру и форме живота беременной, хотя никаких научных доказательств этому нет.
Когда пол ребенка известна, мы уже запрограммировано говорим по-разному о мальчиков и девочек, даже при одинаковой поведении. Добавьте сюда гендерно окрашенные игрушки и одежду, а также черты характера еще до появления на свет.
Сюжетные игры является крайне важной частью развития детей. Именно благодаря им формируются навыки и интересы. Бизиборды развивают сенсорное восприятие, куклы - эмоции и уход.
Так зачем ограничивать детей?
Дети копируют поведение. Как только приходит осознание принадлежности к полу, дети естественно тяготеют к модели поведения, которую увидели.
-
Например, девочка может интересоваться "мальчишескими" игрушками, если они розового цвета.
-
Мальчикам интересно и нравится играть с куклами и кукольными колясками, домиками, но им их не покупают. Мы укореняют поведение, забота это дело "девчачья"
-
Мальчикам не позволяют играть куклами, и одновременно они фиксируют, что мама выполняет уход.
Гендерные стереотипы подкрепляются не только игрушками, но и тем, как родители распределяют роли по уходу, говорят об индивидуальности детей.
Мамы и папы мальчиков чаще учитывают энергичность, любовь к активным играм, тогда как родители девочек акцент на нежность и послушание.
Интересно!
Во время эксперимента родители приписывали гендерно нейтральным лицам мужской пол, если лицо выражает злость, и женский - если улыбалось.
Мужчины - это "сильный пол", а потому родители сознательно или подсознательно не поощряют интерес мальчишек к девичьим вещям. Так, возникает клеймо: "Почему ты плачешь, ты же не девочка". Будто проявление эмоций, это что-то плохое, для слабых. Ведь женщины "слабый пол".
Исследования показывают, что девочки, которые увлечены принцессами, больше переживают за внешность.
И еще интересный факт, в довольно раннем возрасте и девочки и мальчики считают красоту несовместимую с интеллектом, и, в частности, профессионализмом.
МРТ мозга не выявили никакой разницы между мужчинами и женщинами. Но стереотипы до сих пор существуют.